LA GESTIÓN CINEGÉTICA DEL CONEJO DE MONTE EN GALICIA

29 abril 2009

114

445

223

333


VÍDEOS DE CAZA DE LA BECADA CON SETTER

27 abril 2009

A continuación pongo unos vídeos de la caza de la becada con setter, cargados de belleza.

Dedicado a Rugi, espero que los disfrutes.


JABALÍ (SUS SCROFA)

26 abril 2009

Jabalí (Sus scrofa)

El jabalí es un mamífero que nos podemos encontrar tanto en España como en casi toda Europa. Este animal es por todos los cazadores de nuestro país conocido, ya que es como un emblema en la caza mayor, se podría decir, que es la caza mayor más practicada aunque esto  último quizá sea porque es la especie de caza mayor más abundante.

Nuestro querido “cochino” es omnívoro. Se alimenta de todo lo que puede como pueden ser frutos, roedores, aves, reptiles, carroña…

Este mamífero suele pesar normalmente en España de los 70 a los 90 kg (aunque hay excepciones como jabalís de 120 Kg) cuando son ejemplares machos y de unos 40 a 65 kg cuando son hembras. En Europa son más grandes y más pesados; muchos cazadores hemos oído hablar de las cacerías en Hungría, por ejemplo, donde los jabalís llegan a pesar  más de 140 Kg y pueden  medir 2.20 metros desde el principio del hocico hasta la punta de la cola. Lo normal, es que el jabalí mida 1.20 metros, más o menos de longitud y que tenga unos 65 cm de altura a la cruz (todo esto en España)

En cuanto a los sentidos del jabalí, hay que destacar el olfato, que es el sentido que más desarrollado tiene, con una capacidad sorprendente. El oído también es un sentido bastante desarrollado, pero no así la vista, en lo cual anda justito.

REPRODUCCIÓN

El celo de este mamífero se produce durante Noviembre y Diciembre, por ello, no es anormal abatir hembras preñadas cuando todavía esta abierta la veda, allá por Enero…  El celo de la hembra dura 23 días.

La gestación suele durar tres meses, tres semanas y tres días. Las hembras jóvenes paren tres o cuatro jabatos, mientras que las hembras ya adultas suelen parir cinco o seis, aunque más débiles. Se alimentan de leche materna hasta los 3 meses, aunque a partir de la segunda semana suelen intercalar la leche materna con algún que otro alimento.

Las crías al nacer son consideradas rayones, esto es debido a unas rayas que poseen a lo largo del cuerpo.

Rayones

Rayones

SUBESPECIES PRESENTES EN ESPAÑA

-Sus scrofa castilianus: esta subespecie se encuentra mayormente por el norte peninsular. Consta de un pelaje más tupido y claro, además de tener un mayor tamaño corporal.

-Sus scrofa baeticus: se encuentra distribuido por el sur peninsular, de menor tamaño y pelaje negro oscuro.

HÁBITATS

Es un animal que se adapta a todo tipo de medios naturales. Vive tanto en llanuras, como en la montaña. Le gusta mucho el agua y es un buen nadador.

En cuanto a la caza, como ya mencioné antes, es un animal “emblema” de la caza mayor. Se caza tanto en monterías, ganchos, esperas, recechos… Vamos, que se puede decir que es un mamífero polivalente al máximo hablando de la acción cinegética.

Aquí os pongo unos vídeos para que veáis la caza del jabalí en acción:

Artículo redactato por: Juan Carlos Calvo (juanillo23)


REFLEXIÓN DE UN CAZADOR, QUE NO ASESINO

24 abril 2009

Hola a todos,  me presento; me llaman Juan Carlos Samblas, si me llaman, porque yo no me llamo.

Recientemente, buscando información y visionando he visto un video muy bonito. En el salen unas imágenes de una feria relacionada con el mundo de las armas y la caza. En el mencionado vídeo,  esta organización con mucha habilidad monta imágenes tomadas de dicho evento y las manipulan con cartelitos en respuesta a unas preguntas que los periodistas que se encontraban cubriendo el evento, les formulan a los responsables de la organización y gente que se encontraba en el lugar. Esta organización esta dispuesta a terminar con el cazador.

Organización, que no voy a mencionar el nombre por que eso es darle notoriedad, y aparte entiendo que muchos sabréis de que hablo.

 A las personas que han publicado el vídeo y han salido en diversos medios de comunicación, en defensa de los animales calificándonos de “asesinos” tengo que decirles, que yo, que me encuentro dentro de los cazadores, no me considero un asesino. Entiendo y comparto que por desgracia hay mucha gente a la que no se le puede catalogar como personas ya que cometen verdaderas atrocidades tanto con animales como con personas.

Lo triste, es que el ser humano es la única especie del reino animal capaz de tener los peores sentimientos que cualquier animal pueda tener y ojalá que esa lacra no la tuviese que soportar nadie. Pero… Seamos realista: genéticamente somos imperfectos (algunos más que otros) pero por desgracia, todos tenemos un punto de inflexión en mayor o menor grado de maldad puesto que es innato en el ser humano y lamentablemente hay cosas que ni el paso de los años las mueve. Por eso no entiendo las posturas que defienden causas bonitas y loables en defensa de todo y para todos. Por qué os cuesta tanto entender que las personas tenemos esos defectos y muchos más, pero que verdaderamente solo se pueden corregir los que no van innatos.

En vuestra repulsa a los cazadores no os dais cuenta del odio que estáis generando. No entendéis que como en otras facetas de la vida y de la historia, la caza esta codificada genéticamente en el  ser humano. Y esto que acabo de decir, es tan simple como: ¿Por qué tu tienes los ojos azules y yo no? ¿Por qué tu eres rubio y yo no?  En este caso sería ¿Por qué tu eres cazador y yo no? Y la respuesta es bien simple, porque yo tengo ese instinto más desarrolla que tú.

Cuando lleguéis a entender que no somos todos iguales y que para serlo habría que hacer una selección, (cosa tonta, por cierto, ya que si esto se hiciese echaríamos a perder millones de años de evolución) y después de esta selección un genocidio para que en el mundo solo tuviesen lugar las personas con el mismo pensamiento…

 Por todo esto, me gustaría que unieseis vuestros puntos de vista para luchar contra otras causas más graves que ocurren todos los días y sin embargo, nadie hace nada por evitarlas. Y si no es así, me gustaría que luchaseis sin ofender, ya que todos tenemos nuestra dignidad y se puede debilitar por muchas cuestiones y una de ellas puede ser la ofensa que ustedes realizan….

 Con estas palabras no quiero que nadie saque “chicha” de ellas.  Pero con ellas, lo que intento trasmitir es que hay que tener un poquito de comprensión y que no tachen al colectivo cazador de “asesinos”. Ya que quizá seamos mucho más respetuosos que otras personas que no sean de este colectivo.

No quiero alargarme  más, ya que como dice el refrán: no por mucho madrugar, amanece más temprano.

Un saludo

Artículo redactado por: Juan Carlos Samblas Castellar


VÍDEOS DE HALCONES

23 abril 2009

Navegando por youtube, he encontrado tres vídeos bastante interesantes sobre halcones. En ellos hablan tanto de su biología como de la caza que desarrolla el animal y demás. Espero que os gusten.


MIXOMATOSIS Y ENFERMEDAD HEMORRÁGICA VÍRICA

22 abril 2009

111

 

222

332

443

552

662


EL CORZO (CAPREOLUS CAPREOLUS)

20 abril 2009

El corzo (Capreolus capreolus)

DISTRIBUCIÓN DE LA ESPECIE

El corzo se encuentra por la mayor parte de Europa, así como en una franja de Asia central que llega hasta el Pacífico. Es muy abundante en Europa oriental y central, sobretodo en Dinamarca, Australia y Alemania, también está presente en Gran Bretaña. Faltando tan solo en el extremo septentrional del continente y en Irlanda. Los principales núcleos poblacionales de la Península Ibérica ocupan la Cordillera Cantábrica, Pirineos y los Sistemas Ibérico y Central. Desde ellos se encuentra en proceso de expansión. Reductos poblacionales se encuentran, además, en Montes de Toledo, Sierra Morena, el este de Extremadura y en las sierras andaluzas de Jaén y Cádiz. Aunque hoy por hoy, no es nada extraño encontrarlo en la mayoria de rincones de la península.

DESCRIPCIÓN:

El corzo, pertenece al gran grupo faunístico de los Ungulados, es decir animales que tienen sus extremidades terminadas en pezuñas y con apoyo en la última falange, en concreto, en el caso del corzo, sobre los dedos III y IV. Dentro de este grupo heterogéneo, está incluido dentro de los rumiantes. La longitud del cuerpo de un corzo, oscila entre 1,10 y 1,40 metros.  La altura en la cruz, es entorno los 80cm. Su peso, varia según su dimorfismo sexual y la estación en la que se encuentran, aunque por tónica general un macho puede pesar entre 20 y 25kg y una hembra no suele pasar de los 20kg. El corzo, dispone de unas patas ágiles y largas, lo que le permite efectuar saltos de 2m de altura y de 7 u 8 metros de longitud. El dimorfismo sexual, se acentúa por tener los machos únicamente cornamenta. Observando un rebaño, el macho puede ser diferenciado rápidamente por la cornamenta, el mechón de la cola y su distinto comportamiento. El macho, por tónica general es más nervioso que la hembra, levantando constantemente la cabeza, moviéndose continuamente y levantando las orejas constantemente. El pelaje del corzo suele ser de un color castaño-rojizo y con el pelo corto en verano.El corzo (Capreolus capreolus)

Siendo en invierno el pelo un poco más largo y de una coloración castaño-grisácea.

El corzo (Capreolus capreolus)

La cornamenta del corzo cae a principios de noviembre pudiéndose extender hasta diciembre y les vuelve a crecer a principios de la primavera siguiente. La cornamenta alcanza su máxima esplendor a los 5 años. Otra característica que lo define es el acusado carácter territorial, especialmente en el caso de los machos, que mantienen una zona de exclusión frente a otros congéneres durante gran parte del año, prolongándose el período de celo de los machos durante casi 6 meses al año (de abril a septiembre).

HÁBITAT, COSTUMBRES Y ALIMENTACIÓN:

Todas estas características citadas unido a su gran plasticidad adaptativa a todo tipo de hábitats, incluso agrosistemas de llanura, le ha conferido un notable éxito demográfico que le ha llevado a la situación de prosperidad actual en la Península Ibérica. Sin embargo su historia evolutiva se encuentra llena de altibajos demográficos, lo que también indica una extraordinaria fragilidad ante fenómenos como cambios bruscos del hábitat, presión de caza, predación, etc. Generalmente vive por debajo de los 2000m y no se aleja demasiado de la zona preestablecida por él mismo.

Nuestro compañero, animal bastante delicado, acostumbra a alimentarse de noche y a rumiar de día. Su alimentación se basa en brotes tiernos de saúco, la hiedra, sauces, los avellanos y todas las hierbas de los prados si hablamos de estaciones favorables, o de bellotas, castañas, frutos secos, hojas de encina, remolachas… si hablamos de las estaciones más duras.

REPRODUCCIÓN:

A finales de junio inicios de agosto, se da la época de celo. Es tiempo de las usuales luchas entre los machos incluso hasta la muerte. A los 12 meses el macho ya puede cubrir a la hembras que tengan mas de 16 meses. Si las poblaciones sexuales son semejantes, el corzo es un animal monógamo, aunque se ha dado el caso en que si las hembras son mayoría, el macho puede resultar polígamo. Hacia mayo, después de la gestación que ha durado unos 9 meses, la hembra pare uno o dos pequeños dándose algún caso de incluso 3 crías (llamadas corcinos). Al poco rato de haber nacido ya son capaces de andar, y en menos de dos semanas, ya siguen a la madre aunque se amamantan hasta los 4 meses. Durante este tiempo son muy vulnerables a los depredadores, jugando un papel muy importante la madre, para salvaguardarlos. Es muy importante, a modo de sugerencia, que si alguien se encuentra algun corcino por el monte, no lo recoja dado que su madre, al ser un poco asustadiza puede andar muy cerca. Se han hecho varias campañas sobre esto

Proyecto corcino: si te lo llevas, morirá

OTRAS CONSIDERACIONES

El corzo, forma parte de las especies cinegéticas de nuestra península, es de las denominadas de caza mayor. Por regla general solo se pueden cazar los machos, y se hace de distintas modalidades, ya sea en batidas, a rececho… y según las tradiciones de cada sitio. EL corzo es un animal muy controlado por la administración, con lo que el numero de ejemplares que se pueden cazar, viene dado por la consejeria de Medio Ambiente tras un previo censo de los animales en cuestión. Cada vez, estos animales han ido creciendo en número de forma exponencial, con lo que muchos cazadores ven en él una apasionante caza y un duelo entre hombre y animal muy equilibrado, dada la gran astucia, olfato y oído de nuestro “duende del bosque” como muchos le llaman.

Artículo redactado por: Roger Mas Donnay