CAZA Y TRADICIÓN IBÉRICA: PATRICK FASOLO

31 agosto 2009
Anuncios

COMADREJA (MUSTELA NIVALIS)

29 agosto 2009

Comadreja (Mustela nivalis)

Este pequeño animal,  es un carnívoro que pertenece a la familia de los Mustélidos y al género Mustela. Las dimensiones de su cuerpo van desde los 17 a los 23 cm de longitud, aparte, la cola les mide desde los 3 a los 17 cm. En cuanto a su altura a la cruz, hay que decir que oscila entre los 20 y los 35 cm. Los machos son más grandes que las hembras, pesan entre los 60 gramos y los 170, mientras que las hembras pesan bastante menos, desde los 40 hasta los 60 gramos.

En cuanto a sus características  podemos decir que es muy sigilosa a la hora de cazar, se mueve de forma rápida y puede penetrar en madrigueras y oquedades en busca de su presa. Cuando la visualiza se acerca de forma silenciosa para no ser detectada y las ataca, inmovilizándolas y después mordiéndoles la nuca hasta que mueren.

ALIMENTACIÓN

La dieta de este animal se puede decir que es “variada”  hablando  sólo de animales. Se suele alimentar de mamíferos pequeños como ratones, topillos, musarañas… Pero también se atreven con presas más grandes como perdices y conejos (sobre todo los machos). No es raro verlos capturar presas como insectos, anfibios o reptiles, es decir, como ya dije, tiene una dieta variada dentro  de lo que cabe.

REPRODUCCIÓN

El celo comienza a partir de enero y suele llegar hasta  principios de octubre, siendo más fuerte, normalmente, durante marzo, abril y mayo. Mientras dura el celo, los machos se reúnen para luchar (pelear y perseguirse) para poder copular con la hembra. Cuando se produce la copula, la gestación dura de 34 a 37 días, y el parto tendrá lugar entre mayo y junio, normalmente, aunque es habitual que se produzcan meses antes ó meses después. Lo habitual es que  las comadrejas paran 1 o 2 veces, teniendo de 4 a 8 crías, aunque hay camadas más grandes. Las crías nacerán sin pelo y con los ojos cerrados, estos, los abrirán a partir del día 26,  y a partir de los 45 días aproximadamente comenzarán a cazar.

La madurez sexual la alcanzan pronto, en torno a los 90 días, ya que hay que tener en cuenta que una comadreja vive aproximadamente 2 años.

HÁBITATS

Las zonas más adecuadas para este animal son sitios con matorral bajo que estén cerca de cultivos, que no sean húmedas pero que tengan agua cerca. Las podremos ver en construcciones realizadas por el hombre, que a día de hoy, estén abandonadas.

En España hay dos subespecies:

Mustela nivalis iberica: es la subespecie que se encuentra por el sur de la Península Ibérica.

Mustela nivalis nivalis: es la subespecie más norteña en cuanto a la Península ibérica se refiere, y también habita en las Islas Baleares.

Artículo redactado por: Juan Carlos Calvo (juanillo23)


PODENCO ANDALUZ DE PELO DURO CAZANDO CODORNICES

27 agosto 2009

Aquí os pongo un vídeo que va en concordancia con la caza que se está efectuando ahora “la media veda”. En esta época mucha gente está disfrutando de la caza de la codorniz, y por eso, pongo aquí un vídeo para compartirlo con todos ustedes.

Si os dais cuenta,  es un podenco andaluz de pelo duro y… ¡Hace muestras! Bueno, vamos a ponernos serios… Una muestra no es, es una parada…


CAMPEO DE PODENCOS EN UN ARROYO

25 agosto 2009

Ayer, pude disfrutar de una gran tarde campeando a podencos andaluces y manetos. La tarde comenzó cuando Santiago, amigo mío desde hace ya algunos meses, vino a recogerme a la puerta de mi casa con su coche para ir hacía las perreras de Alber, un amigo suyo del cual eran los perros.

Nada más llegar a la perrera, pude contemplar varios pointer con muy buen porte que los sacaban sus respectivos dueños para darles un paseo, y que se fuesen moviendo; unos minutos después, un muchacho llevaba en el brazo un ave rapaz, que no fui capaz de reconocer ya que todavía no era adulto y no tenía las plumas que le corresponden.

Después de esperar un ratito, charlando con Santiago, como no, de caza, llegaron Alber y su hermano Iván. Tras saludarnos, fuimos a por los perros para meterlos en el remolque, llevamos 9 perros si mal no recuerdo, quedándose una hembra que está apunto de parir y tres cachorrillos de 4 meses en la perrera. Una vez estaba todo listo, partimos hacía el lugar del campeo.

El viaje duró en torno a los 20 minutos, y cuando llegamos al arroyo, estaba esperando un chaval llamado David, conocido por todos, menos por mí.

Sacamos la artillería pesada del carro y salieron como locos para el arroyo; al principio, estaban muy nerviosos y poco concentrados en lo que de verdad tenían que estar, pero con el tiempo se fueron centrando. Al minuto de meterse los perros en el arroyo, sacaron una codorniz, y poco después, otra. Unos 100 metros más adelante, se escucha a los perros de latir, aunque ciertamente, poco y de golpe y porrazo, sale el lagomorfo a toda pastilla hacía lo descubierto, aunque tras darle varios revolcones los perros consiguió escaparse. En este momento, fue cuando pude comprobar con la alegría que viven la caza Iván, Santiago y sobre todo David. Por el contrario, Alber y yo somos más callados, que no por ello, disfrutamos menos.

Seguimos el arroyo adelante y se sucedían levantamientos de codornices y conejos que poco después de verse, se metían a las madrigueras, no pudiendo los perros correrlos. Pero todavía quedaba mucho rato y… de repente sale un conejo que se va hacia los pastos ya cortados a toda leche, los perros salen detrás y el conejo se pierde en el horizonte.

Tras otros 2 o 3 levantamientos de codornices, se levantó otro conejo que salió a lo claro, pero enseguida se ocultó en la madriguera. Después de esto, seguimos caminando y llegamos a unas cañas, en las cuales se movieron 4 o 5 conejos y lo más alegre fue ver, como una cachorra de 7 o 8 meses, enganchó por las patas traseras a un conejo y tras el tira-afloja de ambos, consiguió escaparse este último.

Cuando nos volvíamos arroyo atrás, se movió algún que otro conejo pero no se consiguió observar ningún lance un poquito largo. Cuando ya nos veníamos, los perros levantaron dos codornices más.

Por mi parte, tengo que decir que me lo pasé de muerte. Me encantó compartir con estas personas la afición que todos tenemos en común y más cuando es con la raza de perros que nos gusta.

Por otro lado, me quede con dos puntazos:

-Paloma, una perra blanca preciosa que se movía bastante bien, aunque al haber tanta gente lo acusó, según dicen los que la conocen.

Podenco andaluz blanco

-Pelusa, una perra ya adulta que se movía muy pero que muy bien. La verdad, es que daba gusto verla. En estas fotos aunque no se aprecie, la perra estaba metida dentro de la zarza, de todas formas os pongo otra para que la podáis ver.

Zarzas

Artículo redactado por: Juan Carlos Calvo (juanillo23)


INSECTOS MORTALES

23 agosto 2009

FOCA OCELADA VS OSO POLAR

21 agosto 2009

GALÁPAGO LEPROSO (MAUREMYS LEPROSA)

19 agosto 2009

Galápago leproso (Mauremys leprosa)

Este galápago que tiene un “desafortunado nombre” pertenece a la familia Geoemydidae. Los machos tienen la cola más larga y ancha, en cambio, son más pequeños y menos pesados que las hembras. Pueden llegar a medir 25 cm.

La podemos localizar en el sur de Francia, Marruecos, algún que otro país del norte de África y toda la Península Ibérica.

Sus hábitat son acuáticos como es lógico, le gustan las zonas tranquilas con vegetación en las que poder resguardarse. Ríos con poca corriente, pantanos, estanques y lagos son lugares idóneos para ellos.

La dieta de este galápago esta basada en otros animales como gusanos, insectos acuáticos, cadáveres de otros animales…  y también pueden comer vegetales aunque no es lo más común.

En zonas templadas los galápagos leprosos reducen su actividad, mientras que en zonas más frías normalmente hibernan desde noviembre hasta febrero o marzo. Se entierran en el fondo o en la orilla del río, pantano o lugar donde habiten y esperan a que el clima sea más cálido. Cuando pasa esta época los machos entran en celo y acosan a la hembra hasta que se produce la copula, ésta suele producirse en el lecho aunque también puede producirse en tierra seca.Las hembras escavarán sus nidos no muy lejos de la orilla y en tierras blandas, una vez hecho el nido pondrá de 1 a 15 huevos (pueden hacer 2 puestas una vez que hayan nacido las crías). Después de un tiempo comprendido entre 60 y 90 días nacen las crías que pesarán unos 5 gramos y medirán unos 2.5 cm.

Como curiosidad decir que su nombre es debido a que en su concha crecen unas algas que la producen que la concha se “astille”.

Artículo redactado por: Juan Carlos Calvo