ZORRO ROJO O COMÚN (VULPES VULPES)


El zorro rojo o común (Vulpes vulpes) es una especie de la familia de los cánidos, mamífero, y que se encuentra por gran parte del globo terráqueo.

Es un animal muy precavido con respecto a humanos y otros animales, por lo cual no puede ser domesticado para la convivencia con personas. Su forma de vida, se basa en la caza nocturna, mientras que durante el resto del día, habita en sus madrigueras, creadas en zonas espesas de matorral o pedregosas, o deambula por zonas cubiertas por matorrales. Suelen vivir durante toda su vida en el mismo territorio.

Son animales que no conviven en manada, todo lo más, emparejados, y por lo tanto, practican la caza sin ayuda. Para ello, emplean la técnica del salto sobre la pieza, sobre todo con animales de pequeño tamaño, como pueden ser roedores o conejos. Cuando se hacen con una presa de tamaño superior, como puede ser un animal doméstico, la arrastran hasta la madriguera para disponer de una reserva alimenticia. También admiten, dentro de su dieta, frutas y algunos vegetales, por lo que podemos decir que son omnívoros.

Éste animal posee un hocico de forma fina y larga, y una cola muy espesa por su cantidad de pelo. Sus orejas son puntiagudas mientras que su color corporal es rojizo y blanco. Todos estos rasgos solo son así para esta especie concreta, ya que otras subespecies de zorros, varían en diversos aspectos.

Su esperanza de vida es de unos 3 años, aunque en muchos casos, puede alcanzar la decena. En el caso de especies criadas en cautividad, puede incluso superar esta cifra.

El apareamiento se da entre enero y febrero, naciendo las crías sobre abril o mayo aproximadamente. Estas crías viven en las madrigueras subterráneas creadas por sus progenitores, hasta que se convierten en animales con capacidad para sobrevivir por si mismos. Estas madrigueras poseen salidas al exterior por diversos lugares, con lo cual las posibilidades de escape en caso de algún ataque, es mucho mayor. Se perfeccionan con constancia, agrandándolas o modificando su estructura interna, con lo que pueden ser utilizadas durante muchos años.

Cachorros de zorro rojo o común (Vulpes vulpes)

Con respecto a su distribución, concretar que podemos encontrar esta especie en zonas tan dispares como todo el continente europeo, Eurasia, Norteamérica, norte de África y algunas zonas escandinavas. Como curiosidad, ha sido introducido en Australia para terminar con las plagas de conejos no autóctonos existentes en la actualidad

En Suramérica se conoce una especie de zorro, con un gran parecido al zorro rojo por su color, pero de mayor tamaño, que habita en Argentina y Paraguay.

Actualmente, el zorro, está considerado como un animal en peligro de extinción, aunque la subespecie Vulpes Vulpes, está considerada “ de riesgo menor “, es decir, libre de estar englobada en la lista roja de la Uicn.

Aquí os pongo un vídeo de un zorro en la Sierra Norte de la Comunidad de Madrid:

Artículo redactado por: Xuso

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: