CURIOSIDADES SOBRE ANIMALES

2 julio 2009

Una cucaracha, puede vivir nueve días sin su cabeza, antes de morir de hambre.

-El cuello de la jirafa (Giraffa camelopardalis) tiene el mismo número de huesos que el nuestro.

-El mosquito tiene 47 dientes, el tiburón ballena (Rhincodon typus) 4.500 y el pez-gato tiene 9.280.

– El tamaño del cerebro de un cocodrilo es igual al del dedo pulgar de una persona.

-Es físicamente imposible para los cerdos mirar al cielo.

-Un mosquito puede “oler” la sangre humana de su cena desde una distancia de hasta 50 km.

-La jirafa (Giraffa camelopardalis) es el único mamífero que no tiene cuerdas vocales, por lo que es completamente muda.

-El corazón del colibrí, igual que el del canario (Serinus canaria), late hasta 1.000 veces por minuto.

-El chimpancé (Pan troglodytes) tiene el récord de rapidez en el acto sexual entre los mamíferos: Lo consuman en tan sólo 3 segundos. El ratón de campo (Apodemus sylvaticus) necesita 5 segundos.

– Se estima que millones de árboles en el mundo, son plantados accidentalmente por ardillas que entierran sus nueces y se olvidan donde las escondieron.

-Si una medusa llamada “avispa de mar” (Chironex fleckeri) te pica, tienes 45 segundos de vida, ya que es la medusa más venenosa del mundo.

Si queréis ver imágenes de dichos animales podéis pulsar en el nombre, ya que es un hipervínculo (está en color azul). Los animales que no tengan puesto su nombre científico es porque no hacen referencia a una especie en concreto.


RATÓN DE CAMPO (APODEMUS SYLVATICUS)

18 junio 2009

ratón de campo (Apodemus sylvaticus)

Este pequeño animal, pertenece a la familia “Múridos” . Es el mamífero más abundante en la Península Ibérica.

Su peso varía entre 20 y 35 gramos y su longitud corporal es de 11 cm aproximadamente a los que hay que  añadir la longitud de la cola, 10 cm aproximadamente.

Habita en casi cualquier sitio, es decir, lo podemos encontrar desde el nivel del mar hasta en las montañas altas, aunque hábitats como plantaciones de cereal o olivares le son muy querenciosos.

En cuanto a su alimentación, debemos nombrar, que su alimento preferido son los frutos secos, aunque no hace ascos a piñas, frutos, insectos e incluso caracoles. Cabe destacar las quejas por determinadas personas del colectivo cazador, que ponen alimentos para las especies cinegéticas y este animal se aprovecha para comer.

Su “faceta evolutiva” más importante podemos decir que es la reproducción (esto no ahí que tomarlo al pie de la letra, es una manera de expresarnos), ya que se centra mucho en engendrar cuantos más descendientes mejor, lo que quiere decir, que su capacidad reproductiva es alta. El ratón de campo, puede entrar en celo durante todas las épocas del año ya que está determinado por el alimento, si bien es cierto que, suele entrar en celo en primavera  y otoño. La gestación dura unos 26 días aproximadamente, finalizando esta, con el nacimiento de las crías que varía mucho en número, desde 1 hasta 11.

Los animales que se alimentan de él son muchos y variados, desde reptiles como las víboras, aves rapaces como el búho y carnívoros, como puede ser el gato montés.

Artículo redactado por: Juan Carlos Calvo (juanillo23)