JABALÍ Y SU MODALIDAD DE CAZA, LA ESPERA

19 mayo 2009

JABALÍ (SUS SCROFA)

26 abril 2009

Jabalí (Sus scrofa)

El jabalí es un mamífero que nos podemos encontrar tanto en España como en casi toda Europa. Este animal es por todos los cazadores de nuestro país conocido, ya que es como un emblema en la caza mayor, se podría decir, que es la caza mayor más practicada aunque esto  último quizá sea porque es la especie de caza mayor más abundante.

Nuestro querido “cochino” es omnívoro. Se alimenta de todo lo que puede como pueden ser frutos, roedores, aves, reptiles, carroña…

Este mamífero suele pesar normalmente en España de los 70 a los 90 kg (aunque hay excepciones como jabalís de 120 Kg) cuando son ejemplares machos y de unos 40 a 65 kg cuando son hembras. En Europa son más grandes y más pesados; muchos cazadores hemos oído hablar de las cacerías en Hungría, por ejemplo, donde los jabalís llegan a pesar  más de 140 Kg y pueden  medir 2.20 metros desde el principio del hocico hasta la punta de la cola. Lo normal, es que el jabalí mida 1.20 metros, más o menos de longitud y que tenga unos 65 cm de altura a la cruz (todo esto en España)

En cuanto a los sentidos del jabalí, hay que destacar el olfato, que es el sentido que más desarrollado tiene, con una capacidad sorprendente. El oído también es un sentido bastante desarrollado, pero no así la vista, en lo cual anda justito.

REPRODUCCIÓN

El celo de este mamífero se produce durante Noviembre y Diciembre, por ello, no es anormal abatir hembras preñadas cuando todavía esta abierta la veda, allá por Enero…  El celo de la hembra dura 23 días.

La gestación suele durar tres meses, tres semanas y tres días. Las hembras jóvenes paren tres o cuatro jabatos, mientras que las hembras ya adultas suelen parir cinco o seis, aunque más débiles. Se alimentan de leche materna hasta los 3 meses, aunque a partir de la segunda semana suelen intercalar la leche materna con algún que otro alimento.

Las crías al nacer son consideradas rayones, esto es debido a unas rayas que poseen a lo largo del cuerpo.

Rayones

Rayones

SUBESPECIES PRESENTES EN ESPAÑA

-Sus scrofa castilianus: esta subespecie se encuentra mayormente por el norte peninsular. Consta de un pelaje más tupido y claro, además de tener un mayor tamaño corporal.

-Sus scrofa baeticus: se encuentra distribuido por el sur peninsular, de menor tamaño y pelaje negro oscuro.

HÁBITATS

Es un animal que se adapta a todo tipo de medios naturales. Vive tanto en llanuras, como en la montaña. Le gusta mucho el agua y es un buen nadador.

En cuanto a la caza, como ya mencioné antes, es un animal “emblema” de la caza mayor. Se caza tanto en monterías, ganchos, esperas, recechos… Vamos, que se puede decir que es un mamífero polivalente al máximo hablando de la acción cinegética.

Aquí os pongo unos vídeos para que veáis la caza del jabalí en acción:

Artículo redactato por: Juan Carlos Calvo (juanillo23)